Калькулятор банкетного меню — расчет еды и напитков



Калькулятор БАНКЕТА - расчет еды на любое количество человек

Еще кулинарные калькуляторы

Вы можете рассчитать отдельно банкет для взрослых или утренник для детей, или сделать общий расчет:

ВЗРОСЛЫХ: ДЕТЕЙ:
Время: Время:
до 2-х часов
от 2 до 4 часов
от 4 до 6 часов
более 6 часов
меньше 2-х часов
больше 2-х часов


Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета

Банкет или Фуршет

  • ФУРШЕТ — гости едят и пьют напитки стоя. Фуршет больше подходит для мероприятий до 2-3 часов, подразумевающйю неформальную обстановку, а также для гостей молодого возраста.
  • БАНКЕТ — гости едят и пьют напитки сидя. Банкет подходит для формальных и длительных мероприятий, а также если приглашенные старшего возраста.

Формат праздничного ужина

  • Деловой (банкет или фуршет) — подходит для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столами могут быть закреплены за гостями.
  • Корпоратив (банкет или фуршет) — устраивается для сотрудников одной фирмы или предприятия. Обычно длится несколько часов, не подразумевает формальную обстановку и позволдяет завести новые знакомства.
  • Выпускной (банкет или фуршет) — ужин проходит в банкетном зале или на выезде. По длительности выпускной вечер может проходить от нескольких часов до ночи (празднование с вечера до утра).
  • Свадьба (только банкет) — знаковое событие, меню прорабатывают заранее и учитывают предпочтение гостей в еде и напитках.
  • Юбилей (только банкет) — также памятное событие, к которому готовятся заранее и прорабатывают меню.

Что учесть при подготовке банкета

  • Сезон. Составлять меню нужно с учетом времени года.
  • В теплый сезон (вторая половина весны — лето — первая половина осени) гостям лучше подавать легкую пищуе — овощи, фрукты, салаты со свежей зелени, рыбу и морепродукты.
    В холодный сезон (вторая половина осени - зима - первая половина весны) гости предпочитают горячие закуски, мясо и другую калорийную пищу.
  • Количество гостей. Количество еды расчитыватся исходя из общего количества гостей (взрослых и детей) и нормы на 1 гостя. Это легко сделать через калькулятор банкета - тогда столы не будут выглядеть пустыми, но и за лишние продукты переплачивать не нужно.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Если банкет с обслуживанием официантами, то подачу блюд согласуйте с персоналом заранее.
  • Специальное меню. Всегда учитывайте присутствие на празднике детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них нужно разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд (дополнительное меню).

Расчет еды и напитков

Основной и сладкий стол

Количество в граммах на 1 человека (десерты учтены)
Время
Еда (г/чел)
Примечание
до 2-х часов
400
деловой
от 2 до 4 часов
600
деловой, корпоратив
от 4 до 6 часов
1200
корпоратив, свадебный, юбилей, выпускной
более 6 часов
1500
свадебный, юбилей, выпускной

Безалкогольные напитки

Количество в литрах на 1 человека
Время
Напитки (л/чел)
до 2-х часов
1.5
от 2 до 6 часов
2
более 6-ти часов
2.5
Безалкогольные напитки: вода, сок, морс, лимонад, компот и т.д.

Наиболее распространенный вариант напитков - минеральная вода и сок. В этом случае берите в соотношении: 1/3 вода + 2/3 соки.

Если один тип - лучше минеральная вода.


Алкогольные напитки

Количество в литрах на 1 человека
Время
Слабый алкоголь
Крепкий алкоголь
до 2-х часов
0.3
0.2
от 2 до 4 часов
0.5
0.3
от 4 до 6 часов
0.7
0.4
более 6 часов
1.0
0.5
Слабый алкоголь: вино и шампанское.

Если на столе будут оба вида слабоалкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 вино + 1/3 шампанское.

Если один тип - лучше вино.

Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски.

Если на мероприятии предполагаются разные типы крепких алкогольных напитков, берите в соотношении: 2/3 водка + 1/3 остальной крепкий алкоголь.

Если один тип - лучше водку.

Площадь зала для мероприятия

Значения площади для приема пищи на 1 гостя. Площадь для танцпола, сцены или место для церемоний не учтено и расчитывается отдельно

Банкет - гости едят и пьют напитки сидя.
  • 1.5-2 метра на 1 человека
Фуршет - гости едят и пьют напитки стоя.
  • 1.2-1.5 метра на 1 человека
Это минимальные значения площади на 1 человека. Увеличение площади сделает пребывание на банкете или фуршете более комфортным.

20 комментариев

  • Хорошая калькуляция для расчета праздничного меню на количество приглашённых гостей. Есть над чем подумать.

  • Ребята, а расчёт то реально работает и очень удобен!

    Понять, сколько нужно еды на 100500 человек стало проще)))

  • Спасибо огромное за такую классную программку по расчету еды! А то же ведь всегда кажется,что еды будет мало😅и наготавливаешь-наготавливаешь,а потом девать некуда,такие уж мы-русские хозяюшки… А тут зашла и сразу поняла сколько мне Оливье приготовить,а сколько шашлыка мариновать.

  • Мы считали продукты на детский утренник на школьный выпускной для младших классов — вы даже не представляете как выручила ваша калькуляция праздничного стола!

  • Как подручный расчёт для домашних застолий — подходит. Для более официальных мероприятий меню нужно согласовывать с заказчиком.

  • Начала изучать таблицы с количеством еды и не сразу заметила, что вверху есть онлайн-форма для расчета банкета)

  • Удобный расчёт банкетного меню. Думаю, что пригодится не только кафе-ресторанам, но и простым хозяйкам — не всегда ясно, сколько еды и напитков на праздничный стол ставить, компании гостей всегда разные

  • Вот это вы ребята заморочились, но оно того стоит!

    Действительно, не просто понять, сколько нужно еды на всех приглашённых гостей, но этот калькулятор еды задачу облегчает.

    • Диана, а в чем проблема ввести количество приглашённых гостей и проверить?

      Сделает вам калькулятор расчёт меню и на 10 и на 10000 человек, главное, чтоб бюджета на блюда хватило))

  • На Новый год этот банкетный калькулятор не видела, а вот на Рождество пригодится — семейное застолье на 20 человек, да ещё с детьми, будет. Нужно праздничное меню рассчитать.

  • Полезный подарок под НГ — как раз можно рассчитать еду на Новый год и Рождественские праздники!

    Сколько часов застолья закладывать в расчёт еды на Новогоднюю ночь? Более 6 часов, по-максимуму калькуляцию делать?

    • По расчету количества еды на новогодний стол, считайте так:
      — более 6 часов, если гости собираются вечером;
      — от 4 до 6 часов, если гости приходят к полуночи.

      Оба совета актуальны, если гости будут сидеть до утра, т.е. полноценное праздничное застолье.

      А если «проездом» — заехать, поздравить, выпить-закусить и гулять дальше, то закусок хватит и для 2-х часового формата банкета.

Вы можете оставить комментарий: